В вашей корзине
нет товаров
ОСТАВИТЬ
ЗАЯВКУ
ПРОДАЖА, МОНТАЖ8 (499) 391-15-17с 9-00 до 18-00
ЗАПЧАСТИ, СЕРВИС8 (925) 319-17-56
 

Принцип работы системы водяного отопления

Человек, решивший построить дом, всегда находится в ситуации, требующей принятия тех или иных решений. Одной из таких ситуаций является выбор системы отопления помещения.  Строите ли вы свой дом сами, или же обращаетесь к специалистам, вам необходимо обладать определенной информацией, чтобы понять, какой способ отопления лучше всего подходит для вашей ситуации.

В нашей статье мы рассмотрим, какие бывают распространенные системы  водяного отопления и принцип их работы.

Сразу стоит сказать, что вода  - не единственная жидкость, используемая в гидравлических системах отопления. Альтернативой воде являются различные антифризы-жидкости, именуемые в народе «незамерзайками». Это народное название красиво иллюстрирует главное превосходство антифриза над водой: эти жидкости не замерзают в тех ситуациях, когда при минусовой температуре воздуха отопительный прибор внезапно выходит из строя.

Но принцип устройства отопительной системы для воды и для антифриза фактически одинаков, поэтому мы будем говорить о воде, как о более распространенной жидкости в гидравлических отопительных системах.

Кроме того,  использование воды позволяет совместить отопление с системой горячего водоснабжения. Это означает, что вы сможете не только обеспечить ваше помещение теплом,  но и горячей водой, так необходимой для многих бытовых нужд.

Система водяного отопления представляет собой замкнутую цепочку труб и отопительных приборов.

Котел - ключевой отопительный прибор системы. Его главная функция генерировать тепло. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными.

Двухконтурный котел удобен тем, что он нагревает воду не только для отопления, но еще и оснащен дополнительной для нагрева горячей воды. Такой котел более функционален, но и стоит он значительно дороже.

Одноконтурный котел значительно дешевле, но рассчитан только для отопления. Тем не менее, это совсем не означает, что приобретая его, вы будете навсегда лишены горячей воды. Иногда купить бойлер косвенного нагрева, который  легко подсоединяется к одноконтурному котлу значительно выгоднее, чем приобретать двухконтурный котел.

Теперь рассмотрим подробнее, какие бывают виды систем отопления и как они функционируют.

Гидравлическая система с принудительной циркуляцией воды

В такой системе вода двигается по замкнутому контуру благодаря работе специально установленного насоса. Нагретая в котле вода, благодаря принудительно созданному давлению, направляется по трубам к радиаторам, где и отдает свое тепло отапливаемому помещению. После чего возвращается обратно в котел. Циркуляционный насос удобнее всего устанавливать до котла, на так называемой обратной трубе.

Важной величиной является мощность циркуляционного насоса. Его мощности должно быть достаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление, вызванное трением воды о стенки труб. Чем уже используемая труба, тем выше должна быть мощность насоса, так как трение воды о трубу больше. Соответственно, используя трубы большего диаметра, вы можете уменьшить сопротивление и поставить насос меньшей мощности.

Но стоит учитывать тот факт, что широкие трубы невыгодно выглядят в помещении, тогда как трубу маленького диаметра легко сделать менее заметной, или вообще зашить в стену.

Такая система непригодна для местности, где бывают частые перебои электроэнергии, так как вода не может двигаться по трубам без участия насоса.

Гидравлическая система с естественной циркуляцией воды

Если для принудительной циркуляции ширину труб легко компенсировать наличием насоса необходимой мощности, то в этой системе использовать широкие трубы просто необходимо, так как в естественной системе циркуляции насос не предусмотрен и нужно сделать трение воды минимальным.

Вода от котла к радиаторам двигается самостоятельно. Движению способствует правильный уклон системы и разность плотности воды. Горячая вода, выходящая из котла, имеет меньшую плотность, другими словами - меньше весит.

Из котла вода попадает в широкую трубу, которая подводит воду к подающему стояку. Из подающего стояка вода расходится по нескольким трубам к радиаторам. Вода по трубам движется сверху вниз. После охлаждения вода становится более тяжелой, благодаря чему легко возвращается по обратной трубе в котел.

Гибридная система циркуляцией воды

Эта система представляет собой соединение двух вышеописанных систем. В такой системе вода циркулирует принудительно, но наклон, разводка и ширина труб подобраны так, что при остановке насоса вода будет продолжать циркулировать естественным образом, но с меньшей скоростью.

Не существует системы отопления  идеальной для всех случаев. Выбирая ту или иную систему, вам необходимо учитывать все ваши условия и нужды, вплоть до будущего вида помещения.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Описание заказа:
Введите код, который Вы видите на картинке: