В вашей корзине
нет товаров
ОСТАВИТЬ
ЗАЯВКУ
ПРОДАЖА, МОНТАЖ8 (499) 391-15-17с 9-00 до 18-00
ЗАПЧАСТИ, СЕРВИС8 (925) 319-17-56
 

Какой котел выбрать для дома

При выборе котла, как и отопительной системы в целом, следует учитывать площадь помещения, нуждающегося в обогреве, и степень его теплоизоляции. Это позволит определить наиболее подходящий вид котельной конструкции, установка которой сэкономит затраты на топливо и обеспечит необходимый температурный режим в жилом доме или хозяйственных постройках бытового назначения.

Основные критерии выбора котла – его эксплуатационные качества, конструктивные особенности и энергоотдача. Тип и технические характеристики зависят от вида топлива, на котором он работает. Функциональность котла должна сочетаться с возможностью использовать наиболее дешевое топливо, поэтому самыми востребованными остаются различные модели газовых установок, предназначенных для автономного отопления.
Их преимущества в КПД, превышающем 90%, непрерывном режиме работы, возможности автоматически регулировать заданную температуру.

Самые важные элементы котлов такого типа – атмосферная горелка и теплообменник, выполненный из чугуна или стали. Мощность может составлять от 5-10 до нескольких тысяч кВт.
В зависимости от способа монтажа газовые котлы бывают напольными и настенными, а по функциональным возможностям – одноконтурными и двухконтурными.
Газовые напольные котлы обладают значительными габаритами, оснащены стальными или чугунными теплообменниками и просты в эксплуатации.Настенные котлы на порядок дороже, однако их преимущество - в компактных размерах и оснащенности автоматизированной системой управления, циркулярным насосом, расширительным баком и другими элементами, которые в других типах котлов устанавливаются отдельно.

Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, а двухконтурные подключаются к системе водоснабжения и дают возможность пользоваться горячей водой.
Для обогрева помещений с небольшой площадью могут применяться электрические котлы: однофазные с мощностью до 12 кВт и трехфазные, если мощность выше. Принцип их работы предельно прост: теплообменник состоит из бака с вмонтированными тэнами, при помощи которых нагревается вода, поступающая в отопительную систему. Электрический котел экологически безопасен, легко монтируется, бесшумно работает, но требует бесперебойной подачи электроэнергии, и для его использования нужны большие денежные затраты, чем для газовых или дизельных котлов.

Если нет подключения к газомагистрали, целесообразно установить котел, оборудованный жидкотопливными горелками. Они работают на солярке, расход топлива небольшой и зависит от мощности горелки. В универсальных жидкотопливных котлах этот элемент при необходимости можно заменить навесной газовой горелкой – конструкция позволяет это сделать без особых проблем.
Среди твердотопливных котлов последнего поколения пользуются спросом котлы длительного горения мощностью от 7 до 40 кВт, которые могут работать на угле, биобрикетах, дровах и отходах деревообрабатывающего производства. Их главное достоинства – экономичность и удобство использования, поскольку закладку горючего материала можно производить один раз в 5 дней. Для таких котлов разработана принципиально новая схема получения тепла: топливо, сгорая в поверхностном тонком слое, дает рекордный показатель КПД – около 90%. Его можно повысить еще на 10-11%, если оснастить котел конденсационной системой, которая позволяет использовать конденсат, образующийся в процессе горения, для повышения теплоемкости обменника.
Конденсационные котлы требуют особых условий монтажа. В дымоход с сечением стен 400-500 мм помещается стальная труба, внутренняя поверхность которой не впитывает образующуюся при горении влагу. Монтажные затраты и сложность установки компенсируются в процессе эксплуатации, поскольку котлы с конденсационными системами существенно экономят расход горючего. Это касается не только твердотопливных, но и газовых, дизельных, комбинированных котельных установок.

Монтаж котлов любой конструкции требует профессиональных навыков или детальной консультации, поэтому его лучше доверить опытным специалистам. Отопительное оборудование, которое поставляют компании Vaillant, (Вайлант), Viessmann, (Висман), Buderus, (Будерус), Protherm, (Протерм), отличается особой надежностью и качеством, и у потребителей есть реальная возможность приобрести котел с наиболее подходящми техническими характеристиками, эргономичностью конструкции и максимально долгим сроком эксплуатации.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Описание заказа:
Введите код, который Вы видите на картинке: